当前位置:www.hz55.com > www.hz55.com >
www.hz55.com

锂电池行业加速发展 沃特玛龙头效应显现

发布日期:2017-10-04 点击数:

近年来,市场对新能源汽车行业长期看好,日前,中国工业和信息化部副部长辛国斌刚刚表示,未来中国将全面禁售化石燃料车型。而除了中国,之前法国、挪威和英国等国家政府也相继表示,在2040年之前逐步禁止销售和淘汰传统化石燃料汽车产品。传统汽车品牌也纷纷宣布转型,例如梅赛德斯·奔驰郑重宣布,永利高备用网址,将在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部实现电动化,传统燃油车型全面停产停售。动力电池为新能源汽车的绝对核心,伴随行业的火热,竞争日趋白热化。

市场空间广阔锂电池行业产业聚集趋势加剧

基于国家设计,很多汽车厂商也都会逐渐顺应全球电气化的趋势,将长期的战略发展重点放到电动汽车上,未来才能获得更加长足的发展。除了奔驰之外,沃尔沃也承诺在2019年之前将产品线全部改造成电气化。另外福特旗下的豪华汽车品牌林肯也同样将2022年作为时间节点,将会把所有车型都改造成电动或混合动力版本。目前动力电池成本仍占据整车成本近一半。

2016年,中国动力电池的出货量占到全球市场的65%,未来市场空间广阔,目前市面上的动力电池基本以锂电池为主,2017年8月新能源汽车动力电池装机总电量约2.9GWh,同比增长71%,环比增长12%。其中,宁德时代、比亚迪、国轩高科、沃特玛、孚能科技等前十家动力电池企业装机总电量合计达2.3Gwh,占比达79%,动力电池市场集中度进一步提升,产业聚集趋势加剧。

牵手合作伙伴抱团竞争创新联盟走在前列

目前,一方面,国家针对新能源汽车行业颁布多项政策加以规范、指导,同时对2020年市场做出一定规划,增强了整车厂、动力电池企业加码布局的信心;另一方面,为了抢占土地、资金等资源,并且在未来市场竞争中占据优势地位,电池企业纷纷加入投扩产队列。

值得注意的是,尽管面临补贴退坡、3万公里等政策带来的资金、市场压力,尽管产能过剩的言论甚嚣尘上,但是优质产能缺口依旧是动力电池企业加速投扩产的逻辑支点。各大品牌分别根据自身特色拉开一场商业模式的比拼,其中沃特玛采取创新联盟形式,打造一种抱团协作模式。

“要打破电池行业的发展瓶颈,还需要进一步丰富产业模式。”分析认为,类似沃特玛创新联盟的模式不失为一个好的突破口,通过打通产业链上下游,以市场运营模式创新为突破口,通过联盟企业的协作、政府和企业的协作来推动新能源汽车的规模化应用,这必将会带动动力电池的产能需求。截至2017年1月,沃特玛年产能达12GWh,预计17年底达到20 GWh,随着电池技术的突破进步、产能规划的提前布局、商业模式的不断创新,排位竞逐赛的上演将更加激烈。但无疑沃特玛走在了前列。