当前位置:www.hz55.com > www.hz55.com >
www.hz55.com

推动文化交流宣传推介佛山

发布日期:2017-10-04 点击数:

■2日,“澜沧江—湄公河文化行”活动走进佛山 。图为异域风情的泰国舞蹈表演吸引了许多市民观看。

珠江时报讯(记者/黄淦颖通讯员/何杰洲)前日,由中国文化部和泰国国家旅游局共同主办的“澜沧江—湄公河文化行”活动走进佛山。“澜湄文化行”的成员走访了南风古灶、岭南天地等地,深入了解佛山文化特色,并带来了一场精彩的文化推介活动。

据悉,澜沧江—湄公河合作是新型次区域合作机制,是中国建设“一带一路”文明之路,打造亚洲命运共同体和开展周边外交的重要平台。为夯实澜湄合作的社会人文支柱,中国文化部和泰国国家旅游局在“中泰文化旅游友好行”基础上协同次区域有关成员国合力打造“澜湄文化行”活动。

活动以车队路演的形式进行,9月24日从浙江宁波发车,计划途经浙江、福建、广东、广西、云南等5省(区)和老挝、泰国、柬埔寨等国家首都和“海上丝绸之路”重要节点城市。“澜湄文化行”通过路演开展文化旅游推介活动,介绍沿途各地的文化旅游特色,并通过互联网新媒体等手段向全球传播。

当天,明升备用网址,“澜沧江—湄公河文化行”车队抵达佛山后,参观了佛山祖庙、南风古灶、岭南天地,并举办了文化推介活动,充满异国风情的精彩表演吸引了大批路人围观。

“佛山是重要的丝绸之路节点城市,而且文旅资源丰富,历史建筑也保护得非常好!我们将会在后续活动中加入对佛山见闻的介绍,对外推介佛山。”中国文化部参赞柯亚沙表示,此次“澜湄文化行”旨在增进世界人民对沿线国家的了解,促进沿线各国人民民心相通,推动各国文化、旅游、经贸等方面的交流。

佛山是国家历史文化名城,是岭南文化的发源地,文化资源丰富,拥有粤剧、龙狮、陶塑、秋色、剪纸、木版年画等大量具有珠三角特色、体现岭南文化精髓的非物质文化遗产。这些颇具岭南特色的历史建筑和非物质文化遗产也让来自泰国的朋友们大开眼界。

“非常开心这次能来到佛山,佛山是一座美丽的城市,有制作精美的陶瓷手工艺品,还有很棒的中国功夫。”泰国国家旅游局广州办事处处长善迪·沙旺甲林说,希望以后有更多的机会,通过不同的形式加强两地的交流往来。